海保のカレー レシピVol.27 海保のカレー レシピVol.27 秋香るきのこカレー|日本海事新聞 電子版

「秋香るきのこカレー」 シメジとマイタケを一緒に入れ、カボチャ、エリンギ、エビをトッピング

六管本部水島海上保安部(岡山県)巡視艇「りゅうおう」

2015年12月28日

海保のカレー レシピVol.27 秋香るきのこカレー|日本海事新聞 電子版

材料(10人分)

合いびき肉300グラム、玉ネギ2個、ニンジン2本、ジャガイモ4個、シメジ1袋、マイタケ1袋、カボチャ4分の1個、エリンギ2本、車エビ10尾、バター40グラム、おろしにんにく大さじ2、ローリエ2枚、はちみつ・しょうゆ・ウスターソース・インスタントコーヒー各大さじ2、白ワイン適量、水約1100cc、サラダ油適量、塩・こしょう各少々、市販カレールー(辛口)1箱半(好みで2種類のルーを1箱ずつ使用してみてはどうでしょう)

準備

①車エビは立て塩と水で洗い、殻が付いたまま、背中に切り込みを入れ、背ワタを取り除き、再度立て塩と水で洗う
②玉ネギはスライス、ジャガイモとニンジンは一口大に切っておく
③カボチャとエリンギは大きめに切っておく

調理

①フライパンにサラダ油を引き、大き目に切ったエリンギを塩・こしょうで味付けしながら、軽く焦げ目が付くまで焼き、いったん取り出す
②背ワタを取った車エビをフライパンに入れ、白ワインで蒸し焼きにし、ざるにあげる。残った白ワインには、車エビのだし汁が出ているので、ボールなどに取っておく
③カボチャを電子レンジに入れ温める
④フライパンにバターとおろしにんにくを入れ、香りが出てきたら、玉ネギがきつね色になるまで炒める
⑤鍋にサラダ油を入れて、合いびき肉、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、マイタケを入れ、油が回ったら玉ネギを加え、水と 2.で出た白ワイン(計1200cc)を入れ、強火から煮込み、煮立ってきたら中火にする。あくをとり、ローリエを入れ、弱火でジャガイモ、ニンジンが柔らかくなるまで煮込む
⑥火を止めて、カレールーを溶かし、はちみつ、しょうゆ、ウスターソース、インスタントコーヒーを加え、10分ほど煮込む
⑦煮込み終えたら、火を止めて30分から1時間ほど寝かせておき、再度5-10分ほど煮込む

ワンポイントアドバイス(石橋鮎美・主計士補)

ワンポイントアドバイス(石橋鮎美・主計士補)

◎玉ネギは焦がさないように注意すること